08欧洲杯意大利阵容-不只是游戏而已!浅谈《热血无赖》背后的香港黑帮文化

2021年2月25日 by 没有评论

不只是游戏而已!浅谈《热血无赖》背后的香港黑帮文化

   最近,08欧洲杯意大利阵容 《热血无赖:终极版》又上市了,虽然是12年的一部“老酒”装了个新瓶子,但是依然受到不少玩家的喜爱,究其原因,一个是黑帮题材,一个就是香港背景。08欧洲杯意大利阵容 实际上,黑帮电影和黑帮游戏一直是一个经久不衰的话题,欧美制作的黑帮电影和黑帮游戏将纽约、里约热内卢等黑帮名城一再展现给玩家,让玩家在虚拟世界体会做一个黑帮党徒的感觉,不过作为全世界的黑帮名城中名气不亚于纽约等地的香港,虽然有着无数反映香港黑帮的影片,但是之前却始终缺乏一款全面表现香港黑帮的游戏。

   之所以会出现这种现象,关键在于香港本土游戏研发能力有限,这方面的一个例子是吴宇森出资成立的TIGER HILL ENTERTAINMENT虎丘娱乐这家公司曾经制作过一款叫做《枪神》的游戏,这款游戏根据吴宇森导演、周润发主演的《辣手神探》改编,可谓噱头十足,但是游戏的表现和评价却并不好,而大陆和台湾目前尚无能力研发这类游戏,恐怕也缺乏兴趣研发此种题材,反倒是日本和欧美的一些游戏公司偶尔会关注这方面,并且会有一些不错的佳品。例如多年前的DC名作莎木系列就曾一定程度展现过香港黑帮的风貌,另外像《杀出重围》和《杀手代号 47》等游戏中也都零星展现过香港的风貌和香港的黑帮,但是在游戏界始终缺乏一款全面展现香港风貌和香港黑帮的游戏,直到一款叫做《热血无赖》的游戏面世。

2012年发售的《热血无赖》

   《热血无赖》的前身是真实犯罪系列第三作《真实犯罪3:香港》,由于动视不愿意代理发行这款游戏,使得游戏的开发一度陷入停滞,后来迫切想在欧美游戏市场有所作为的SE买下了这个系列的版权,并且将游戏更名为《热血无赖》,这款游戏因为将舞台放在了香港,引起了很多玩家的关注,尤其是华人游戏玩家的关注,这和功夫熊猫系列电影在华人地区大热是同样的道理,然而制作公司United Front Games是一家位于加拿大温哥华的游戏公司,协助该公司开发的SE伦敦工作室是来自于英国的公司,很多人担心这款游戏的品质,但是游戏出来后得到的普遍评价还不错,并且在华人地区尚无游戏厂商能做到充分展现香港风貌和黑帮元素的情况下,欧美的游戏公司涉足此类题材,除了弥补游戏市场中此类题材空白之外,对华人地区的游戏厂商或许也有着一定的启示作用。最近,在原版基础上大幅加强化的《热血无赖:终极版》也终于上市了。

最近发售的《热血无赖:终极版》

   总而言之,表现香港黑社会的游戏虽然不多,但是也逐渐在出现,那么为什么United Front Games等游戏公司会看上这个题材,香港黑社会又有哪些独特之处?

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注