回合制网游迷雾重重 中国好回合路在何方

2021年5月17日 by 没有评论

作为网游市场的常青树,回合制网游历经了十几年的发展却依然充满生命力,这不得不说是一个难得的奇迹。不过随着近年来页游、手游等新品类的日益发展,回合制网游面临着空前的危机,究竟这棵常青树能否继续茁壮成长?回合制网游的未来又将走向何方?

回顾2013上半年,国内回合制市场上虽然风云依旧,但层出不穷的“新作”、“巨作”却大都摆脱不了“同质化”的阴影,“创新”则彻底成了回合制网游的阿喀琉斯之踵,山呼海啸而来的西游题材、神话题材,加上万年不变的跑环、日常、刷怪、运镖……人们惊讶的发现,即使时间已经过去这么久,回合制网游的核心玩法还是停留在《梦幻》刚刚兴起的那个年代,俗话说的好,“没有进步就是退步”。

随着玩家的素质越来越高,他们对于游戏本身的质量要求也越来越严苛,以前那些只要能聊聊天打打怪的网游玩法已经不能提起他们的兴趣,更何况现如今网游市场充斥着各种游戏类型,早已不是当年那个回合制和即时制平分天下的年代,如果回合制网游一味的吃老本,试问:这样的游戏如何吸引玩家?

图1 第五代回合制网游《东方故事》

图1 第五代回合制网游《东方故事》

 

回合制网游要发展,要进步,创新自然是不可或缺的,但鉴于回合制玩法的局限性(特别是在战斗特色方面),或许在短时间内我们无法找出一条可以令其脱胎换骨的法子,依笔者之见,如果能够找准玩家需求,用针对性强同时又极具辨识度的微创新来吸引玩家,那么回合制网游依旧会有足够的潜力与其他网游品类相抗衡。比如第五代回合制网游《东方故事》就是这样一款充满亮点、遍布微创新的回合制精品。游戏首推负消费模式、云游升级、仙府玩法、分身助战等数十款原创系统,无论是结婚还是交友抑或是养成都有一套足够成熟的体系支持,这也使得《东方故事》成为当下人气最高的回合制网游之一,或许这款游戏的成功能够给迷雾中的众多回合制厂商提供些许启示。

图2 《东方故事》能否引领新回合突破之路

图2 《东方故事》能否引领新回合突破之路

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注