中国当年花3000亿举办的奥运会,12年过去了,到底是赔还是赚了

2021年6月5日 by 没有评论

“文小七(原创文章,欢迎个人转载分享)”

世界是本书,不从旅行获得充足,而是为了心灵获得休息。

众所周知,2008年在北京举办的奥运会是非常成功的一届,当年的北京奥运会可谓是盛况空前,确实是彰显了我们强大实力的。我国以前是一个体育弱国,而成长到如今成为体育大国,这也让世界各国看到中国一直在改变,我们是非常强大的,不会再任人欺负。但是还有一个问题是大家好奇的,就是赔还是赚了?今天我们要看的就是中国当年花3000亿举办的奥运会,12年过去了,到底是赔还是赚了?

无论是创意十足的场馆设计,还是精彩绝伦有蕴含中国优秀传统文化的开幕式表演,都让世界认识到了中国的强大和进步。很多国家还停留在以为中国很落后的想法中,直到那北京的盛况展开后,世人们才惊醒中国已经崛起了。当然也证明了中国能够在世界上不再是一个贫穷落后任人宰割的国家,中国有绝对的实力能够承办起这场全世界瞩目的赛事。

虽然这一届奥运会不错,但是耗资实在是高,2008年奥运会共前后共花费440亿美元(折合3000多亿元),这样的花销让无数人大跌眼镜。而且北京奥运会在花销上是希腊4倍,是悉尼的5倍,很多外国网友看过后表示:中国实在是太舍得花钱了!但是奥运会真的是很费钱的,很多国家在举办奥运会之后,本金都收不回来,这也是让承办国家承担了很多的压力。

雅典奥运会的时候奥委会给出的预算只有50亿美元,多出的100亿全是希腊政府借的其他国家的。举办过奥运会以后希腊政府整整用了10年的时间才将这笔钱还清,除了雅典奥运会外,伦敦奥运会,里约奥运会都没逃脱“赔钱”的下场!而且16年的里约奥运会举例,里约奥运会结束之后,游泳场馆被荒废,也没有人去维护,和当初繁华的景象有着太大的悬殊。

那么中国呢?大家都知道鸟巢和水立方的建设在奥运会中发挥了巨大的作用,也给我们赚够了门面。在奥运会结束后,像这样两个极具特色的建筑,也成为了众多游客参观旅游的景点之一,当然也收了不少门票费用。这样的二次利用就让我们的收入有很大的增加,场馆不仅仅是旅游,也有明星会用场地举办演唱会以及各种大型活动,这样一来收入还真是不少。

随着我们中国市场的开启,这个盛会的消费看着是大,但是收入也是不见得少,关于这块,并不是说资金收益多与少的问题,而是运动会从申奥到举办,我们所获得的可不是能用金钱来衡量的。中国当年花3000亿举办的奥运会,12年过去了,到底是赔还是赚了?对于我们来说当然是赚了的,对于这件事情你们怎么看呢?

本文由“小七行旅记”原创,欢迎评论,收藏,点赞。未经允许请勿抄袭,感谢你们的阅读,请持续关注,让我们下期再见!

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注